Новый пакт между альянсами ЗФ

Мне сообщили, что альянсы в игре подписали пакт и я получил его текст. Все ли члены альянсов в курсе мне доподлинно неизвестно, потому выложим его тут:

Межальянсовые договоренности

Предисловие: поскольку конфликты являются неизбежным явлением в этой игре, ниже составлен свод правил, именуемых пактом о равной конкуренции (далее как ПРК), принятых между перечисленными ниже альянсами, с целью снижения количества конфликтов и недопонимания между альянсами при переработке полей, колонизации планет и археологических раскопках в тех или иных ситуациях.

Описание: межальянсовые правила проведения раскопок, переработки полей и колонизации планет (далее именуемые как ПРК) разработаны руководствами альянсов Brigantine, BrigAda [другие альянсы]. Заключение данного пакта между всеми альянсами-участниками возлагает на руководство данных альянсов только те обязанности, которые оговорены ниже и никакие иные.

Данный пакт позволит, избегая большинства конфликтов, по справедливости рассудить конфликтующие стороны во всех основных конфликтных ситуациях, с которыми руководство любого альянса регулярно сталкивалось.

1. Формат пакта

  • 1.1. Гарантом соблюдения договоренности между игроками всех альянсов, заключивших данный пакт о равной конкуренции, выступает руководство данных альянсов.

  • 1.2. Все правила данного пакта основаны на принципе не применения грубой военной силы в конфликтных ситуациях с игроками других альянсов, не враждующих между собой.

  • 1.3. Согласие на соблюдение правил данного пакта предоставляет игроку ряд прав (подробнее ниже) гарантирующих справедливое урегулирование любых конфликтов между игроками, в рамках равной конкуренции (см. правила пакта) за ресурсы и планеты со всеми альянсами-участниками пакта.

  • 1.4. Игрок любого альянса-участника данного пакта имеет право не соблюдать правила пакта, что создаст ряд неудобств (пункт 2.1; 2.2;) и в решении конфликтных ситуаций, данному игроку придется полагаться только на себя самого, при условии, что конфликт не перерастает в боевые действия.

  • 1.5. В случае несоблюдения игроком альянса-участника ПРК тех или иных пунктов пакта – меры по урегулированию ситуации принимаются руководством того альянса, в котором находился нарушитель в момент нарушения. Решение о наказании соалов и меры наказаний принимаются альянсами самостоятельно и на свое собственное усмотрение.

  • 1.6. Изложенный ниже свод правил не обязывает руководства альянсов, которые заключили ПРК, наказывать нарушителей в случае каких-либо нарушений, однако, в случае возникновения конфликта, потерпевшая сторона имеет право потребовать проведения разбирательств по факту нарушения прав потерпевшего(их) в рамках правил данного пакта. Это требование обязывает руководства альянсов, игроки которых вовлечены в конфликт, провести разбирательства и рассудить конфликтующих игроков по-справедливости, опять-таки, в рамках данного ПРК по правилам, изложенным ниже.

2. Отказ отдельных игроков от правил пакта​

Поскольку уставы альянсов могут значительно отличаться между собой, мы выработали компромисс между игроками с разными взглядами на игру, при условии мирного сосуществования с другими игроками и альянсами.

  • 2.1. Игроки, отказавшиеся от пакта, могут ставить буи в атаку по ситуациям в пунктах № 3.1; 3.2; однако игрокам, соблюдающим пакт, разрешено влезать под данные буи любыми доступными методами, не включающими в себя уничтожение чужого имущества.

Примечание: отказавшийся от пакта игрок может вешать буи с атакой на фосфорах и дальняках, которые собрался копать или колонизировать позже, но игроки – соблюдающие пакт, имеют право строить орбитальные базы под этими буями используя любой метод, не включающий уничтожение чужой собственности.

  • 2.2. Втягивание чужих флотов в бой посредством команды атаковать в рамках пункта № 2.1. – акт агрессии. В некоторых альянсах не принято навязывать что-либо соалам, но и запрещать другим игрокам обходить маневры не согласных с пактом мы тоже не имеем оснований. Конкуренция не конфликтующих сторон должна быть равной.

  • 2.3. До тех пор, пока конфликты между игроками, не соблюдающими данный пакт, не переходят на уровень военных действий или какой-либо формы действий, наносящих вред любому из альянсов – разборки между данными игроками остаются в формате разборок двух игроков/

Пакт заключили: Brigantine, BrigAda, Triumvirate, Babylon5, Wild_OS, StarWolves, Warriors_of_Sky

Отказались альянсы: –

Используемые ниже определения

  • Нубогалактики: Quatrum, Anaetta, Calliota, Jerenfar, Sigvantra

  • Боргогалактики: Minax, Pandora и Neokora

  • Туманности: все существующие

3. Правила пакта:

Археологические раскопки​:

  • 3.1. Фосфоры и прочие планеты в системах удаленных новичков, фосфоры в появляющихся системах во всех галактиках без жильцов и дальняки – кто первый повесил орбитальную базу, тот и владеет планетой.

  • 3.2. Планеты удаленного игрока, на которые не претендует альянс (нет соотв. записи в заметках системы или не ведутся арх. раскопки альянсом в течении 12-х часов с момента удаления), в котором удаленный находился на момент его удаления – кто первый повесил орбитальную базу, тот и владеет планетой.

  • 3.3. Домашние планеты удаленных новичков и игроков из тех альянсов, которые не претендуют на имущество удаленного соала (нет соотв. записи в заметках системы или не ведутся арх. раскопки альянсом в течении 12-х часов с момента удаления) – кто сколько вырыл, тот столько и увез.

  • 3.4. Установка буйка с атакой в любом из трех перечисленных случаев является нарушением правила равной конкуренции.

Примечание: правило именно с орбитами, а не буйками, выбраны, потому что все топ альянсы могут позволить себе отличный строительный флот. Есть джампер, который уже сегодня позволяет прыгнуть строителям куда нужно, отвязывая флот от УД. Более того, в квадрантах федерации нельзя поставить буй в патруль с атакой – источник частых конфликтов.

4. Астероидные поля у центров галактик

  • ​4.1. Переработка полей – поля являются общественным достоянием и никому не принадлежат, поэтому на переработку полей, независимо от нахождения там чужого флота археологов или переработчиков, имеет право любой игрок. Исключением из правил является тот случай, когда на поле находится чей-либо дроп, после боя. Такие поля нужно подписывать в системе и помечать буйком с атакой. Также, исключением из правил являются галактики Pandora, Neokora и Minax, о чем подробнее – ниже.

  • 4.2. Археологические раскопки в галактиках Quatrum, Anaetta, Calliota, Jerenfar, Sigvantra – не имеют специальных правил, но приветствуется соблюдение правил, относящихся к боргогалакткам (пункты 4.3. и 4.4. там же и 4.8.)

  • 4.3. Археологические раскопки в галактиках Pandora, Neokora и Minax – проводятся только в красных системах, с соответствующей подписью в заметках системы (это обязательно) и при одном условии: игрок подписывает только ту систему, в которой копает в момент создания подписи. Забивать несколько систем наперед – нарушение правил. Публиковать ложную информацию в заметках системы о том, что система вскопана, когда это не так – нарушение правил.

Уточнение: в системе с заметкой об арх. раскопках, на соседних полях проводить их могут и другие игроки, а не только лишь автор заметки. Заметка лишь оповещает переработчиков, что на поле есть артефакты и они добываются или уже добыты.

  • 4.4. Злонамеренный срыв археологических раскопок по пункту 4.3. (если игрок видел их и все равно докопал поле до конца не считаясь с пунктом 4.8.) – нарушение правил. 

  • 4.5. Проведение арх. раскопок синих полей работает по аналогии с полями нубогалактик – либо успели, либо нет.

  • 4.6. Буйки с атакой на полях у центров галактик во избежание конфликтов – разрешены только для охраны дропа. 

  • 4.7. Добыча только одного или нескольких видов сырья в галактиках Pandora, Neokora и Minax, а также во всех туманностях – нарушение правил. Это важно, чтобы не попадались кучи систем, допустим, без брадия или нокса, что многих несомненно будет злить. 

  • 4.8. Переработка полей во всех туманностях и галактиках Pandora, Neokora и Minax, которые в настоящее время вскапываются арх. флотом (добыча артефактов) разрешена по следующему принципу – количество астероидных полей умножается на 1.5 (полтора) часа и прибавляется ко времени, когда оставлена заметка об арх. раскопках. Т.е. заметка, допустим, оставлена в 12:00, в системе 4 поля, значит, начать переработк полей в системе можно начиная с 18:00. 

  • 4.9. Игроки стараются докапывать поля в системах до конца (в рамках пункта 4.7).

5. Имущество альянсов

  • 5.1. Через 7 дней после удаления из игры владельца планеты, если на ней не повешена орбитальная база (независимо от наличия в системе зематки, буйков и прочих флотов), то данная планета становится нейтральной и ее можно колонизировать в рамках пункта 3.2.

6. Другие ситуации

  • 6.1. Копать на полях у центра галактик Quatrum, Anaetta, Calliota, Jerenfar, Sigvantra, когда имеется реальный риск прилета рейдера на флот ваших копателей или археологов – нарушение правил.

Были случаи, когда на копалки с фазиком того или иного игрока прилетал рейдер, а на том поле  копал игрок без фазика. Игрок с фазиком спасался, а флот игрока без фазика уничтожался боргом. В галактиках Minax, Pandora и Neokora практически все копают с фазовым ускорителем, так что, если у вашего флота БР низок, и рейдер с лучом на него прилететь не может, там проблем возникать не должно. Тем более, что галактики эти не для новичков.